
◇宗田かつおフレーク
高知県内で漁獲された宗田鰹や甘辛く味付けした生姜などを使用し、高知県立高知海洋高等学校の協力も頂きながら商品化を実現しました。全て手づくりの商品となっております。ぜひご賞味下さい。
商品シリーズ

宗田かつおフレーク・しょう油味
高知特産の生姜を加え、しょう油ベースの味付けでほんのり甘口に仕上げております。酒のつまみ、ご飯やサラダなどと一緒にどうぞ。

宗田かつおフレーク・しお味
高知特産の生姜、塩、黒こしょう、一味唐辛子などを加え、ほんのりピリ辛に仕上げております。酒のつまみ、ご飯やサラダなどと一緒にどうぞ。

宗田かつおフレーク・トマト味
高知産のトマトやバジルなどを加え、さっぱりとしたイタリアン風に仕上げております。ピザ、パスタ、パンやサラダなどと一緒にどうぞ。

<数量限定>
宗田かつおフレーク・しょう油味
収穫時期が限られた食感の良い四方竹と生姜を加え、しょう油ベースの味付けでほんのり甘口に仕上げております。酒のつまみ、ご飯やサラダなどと一緒にどうぞ。
◇天然ぶりフレーク<NEW>
国内産(高知/長崎)の天然ぶりを使用し、そのままでおいしくお手軽に食べれるように味付けした手づくりの商品です。ぜひご賞味下さい。
商品シリーズ

天然ぶりフレーク・しょう油味
高知特産の生姜を加え、しょう油ベースの味付けでほんのり甘口に仕上げております。酒のつまみ、ご飯やサラダなどと一緒にどうぞ。

天然ぶりフレーク・カルパッチョ風
パプリカやハーブなどを加え、さっぱりとしたカルパッチョ風に仕上げております。ピザ、パスタ、パンやサラダなどと一緒にどうぞ。
業務用販売(500g/袋)も対応いたしますので、お気軽にお問合せください。
いろいろとアレンジ




そのままでも十分においしく頂けますが、ご飯やサラダ、パスタなどと一緒に食べて頂くなど、いろいろとアレンジもできる商品となっております。

宗田かつおハンバーグ

・宗田かつおフレーク(しお味) 50g
・玉ねぎ(中) 1玉
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・塩こしょう 適量
・はんぺん 30g
◆調理方法
①玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油をひいて玉ねぎが半透明になるまで炒める。
②炒めた玉ねぎをボウルに入れてあら熱をとる。
③ボウルに残りの材料を入れてよく混ぜる。
④上記のたねをハンバーグ型に成型し、弱火~中火で両面が焼けたら完成。
※焦げやすいので火加減に注意
きゅうりと宗田かつおの酢の物

・宗田かつおフレーク(しお味) 適量
・きゅうり 3本
・塩 小さじ1/2弱
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2弱
・しょう油 大さじ1
◆調理方法
①きゅうりを薄切りにして塩でもむ。
②酢、砂糖、しょう油をボウルに入れて混ぜる。
③①のきゅうりの水気をしっかり絞る。
④水気を取ったきゅうりと宗田かつおフレークをボウルに入れて和えれば完成。
はんぺんの宗田かつおサンド

・宗田かつおフレーク(トマト油味) 適量
・はんぺん 1枚
・スライスチーズ 1枚
・卵 1個
・パン粉 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
◆調理方法
①はんぺんに具材を挟み込むため、片端1センチほど残して切り込みを入れる。
②切り込みにスライスチーズ、宗田かつおフレークを挟み込む。
③具材入りはんぺんに小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
※つなぎ目がふさがるようにしっかり包む
④サラダ油を170度に熱してはんぺんを揚げる。
※浮き上がってくるので何度かひっくり返する
※長く揚げると焦げたり膨らみ過ぎるためサッと揚げる
⑤油を切ってあら熱が取れたら完成。